Так называют птичье яйцо, потому что, не смотря на то, что оно кажется очень плотным, его скорлупа содержит около 8000 микроскопических пор. Это необходимо, чтобы зародыш мог «дышать», ведь через них проходит кислород, а наружу выходит углекислый газ. Скорлупа и оболочки защищают зародыш от бактериальных инфекций. Амортизацией служит белок, ведь это желеобразное вещество, в котором содержится много воды.
Такие уникальные свойства и принципы устройства чудо-«упаковки» не только восхищают, но и привлекают внимание людей с практической стороны. Пример строения яйца хотели бы использовать для конструкций, в которых важна хорошая амортизация. А защитные оболочки – для разработки пленок, защищающих фрукты от паразитов и бактерий.
В мире столько удивительного, главное присматриваться :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий