четверг, 4 апреля 2013 г.

Вкусный простой пирог на скорую руку. Мастер-класс



вкусный пирог, приятного аппетитаМастер-класс, это, наверное, громко сказано, так как не нужно быть особым мастером, чтобы испечь такой пирог =) Но, раз уж подробное описание с использованием фотографий так называется, смиримся =)

Почему я решила поделиться этим рецептом? Потому что мне очень нравится этот пирог и его очень легко приготовить. В свое время я мало что умела готовить, так что такой пирог был бы для меня находкой. Но неважно новичок вы в выпечке или гуру, главное пирог не только легко готовить, а он еще и вкусный =)


Для пирога нам понадобится:

6-7 яиц
200 гр муки
2 стакана сахара
1-2 пакетика ванильного сахара
½ чайной ложки соды
4 яблока (мелких взять больше)
корица
изюм
клюква (если есть)
морковь (добавила в пирог из примера, но можно только яблоки)
Для подготовки и смазки противня:
подсолнечное масло
панировочные сухари

Данное количество ингредиентов рассчитано на семью из 3-4 человек, если хотите спечь меньший пирог, берем всё в два раза меньше. Хотела написать, что пирога хватает на 2-3 дня, но, что-то за последнее время некоторые личности значительно сократили этот срок =)

До замешивания теста заготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры и крошим кубиками средней величины. 

яблоки нарезаем кубиками

В этот раз у меня дома не оказалось нужного количества яблок, поэтому я натерла морковку (некоторые домочадцы утверждали, что с морковкой этот пирог получится невкусный и они его есть не будут, а потом сами же «испортили» показатели времени на сколько хватает пирога =) Примечательно, что моя подруга вообще не ест морковку ни в каком виде, кроме свежей, но когда я уговорила её попробовать пирог, ей очень понравилось)

Также предварительно просеиваем муку. Чтобы она «наполнилась» кислородом. 

просеиваем муку

Затем приступаем к замешиванию теста. Берем яйца и разбиваем их в миску.

разбиваем яйца

Взбиваем в хорошую пену.

взбиваем яйца

Всыпаем 2 стакана сахара. Лучше делать это постепенно, сахар лучше раствориться.

добавляем в тесто сахар

Добавляем ½ чайной ложки соды. Раньше такой пирог делала без соды, и он сильно проседал и был жестковат, а после быстро засыхал. Сода придает мягкости, и пирог дольше сохраняет свежесть и сочность.

добавляем соду

Всыпаем ванильный сахар 1-2 пакетика (по вкусу).

пакетик ванильного сахара

Добавляем в тесто муку и снова взбиваем.

Взбиваем до густоты сметаны. Миксером минут 7-10, в ручную придется поработать больше и тяжелее - минут 15.


взбиваем до густоты сметаны

Тесто готово.

Подготавливаем противень. Смазываем его полностью (стенки тоже (нужно, чтобы они были не меньше 2 см высотой!)) подсолнечным маслом. Затем посыпаем панировочными сухарями

подготавливаем противень посыпая панировочными сухарями

Выкладываем на противень яблоки (в моем случае морковь и яблоки).

выкладываем на противень яблоки

Берем щепотку корицы и посыпаем на яблоки с морковью.

посыпаем корицей

Засыпаем изюм (количество определяем «на любителя», изюм пирог  не испортит).  Можно поэкспериментировать или добавить то, что найдется дома, например курагу.

добавляем в тесто изюм

Заливаем всё это тестом, которое мы замесили ранее.

заливаем в противень тесто
заливаем начинку тестом
И последний штрих, который не изюм, но придает особую «изюминку» этому пирогу – клюква! Добавлять её не обязательно, но если она есть дома, рекомендую вам обязательно попробовать. И не только потому, что она очень полезная, клюква придает особый вкус пирогу. Когда пирог спечется, и вы будете есть его с наслаждением (я на это надеюсь, что у вас всё получится и пирог понравится =) ) то ягодки в пироге, запеченные целенькими, будут приятно «лопаться» и «разбавлять» сладость пирога своим вкусом =) В общем, нужно попробовать, чтобы понять ;-) 

добавляем в тесто клюкву

клюква добавляется в пирог

Не волнуйтесь, клюква, при выпекании, «просядет» в «середину» пирога.

Ставим противень в духовку и выпекаем пирог до готовности.
 
выпекаем пирог до готовности

Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой. А можно пофантазировать и дополнительно украсить. Например, посыпать кокосовой стружкой. Нет пределов фантазии, только не перестарайтесь, пирог итак получается сладким. Поэтому лично я не украшаю пирог дополнительно ни ягодами, ни как-либо еще, а посыпаю слегка сахарной пудрой. Если корочка получилась немного зажаристой, не огорчайтесь. Просто переверните пирог и подайте его так на стол, «дно» пирога выглядит довольно симпатично и его можно подавать итак и так. 

подаем пирог на стол

Обязательно дайте пирогу остыть! А уже после наслаждаетесь приятным вкусом и будьте довольными своими трудами. 

Приятного аппетита вам, дорогие!


Нашла интересную картинку,  хочу поделиться с вами, надеюсь она покажется вам забавной. Её можно рассмотреть с маленькими детьми в развлекательных и обучающих целях =)

настоящий повар

На картинке нарисовано двенадцать поваров, но настоящий только один. Кто же из них настоящий повар? И если остальные не повара, то кто же они?

Комментариев нет:

Отправить комментарий